香卷六宝资料大全

香卷六宝资料大全:“新时代 新思想 新飞跃”:香卷六宝资料大全举办“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课集体备课会

发布者:马院1发布时间:2022-08-31浏览次数:470来源:香卷六宝资料大全

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实中央关于2022年秋季学期起在高校全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”3学分的要求,不断增强香卷六宝资料大全“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的思想、理论性亲和、针对性,2022822日下午,香卷六宝资料大全召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课集体备课会。本次备课会由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心香卷六宝资料大全)、香卷六宝资料大全香卷六宝资料大全、甘肃省思政课何继龄名师工作室主办,香卷六宝资料大全习近平新时代中国特色社会主义思想概论研究所承办。香卷六宝资料大全院长史小宁教授和香卷六宝资料大全30多位教师参加了集体备课会。集体备课会由王树亮副教授主持。



史小宁教授首先向参会教师传达中央关于开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的相关要求以及甘肃省教育厅具体安排部署,介绍了香卷六宝资料大全关于“2022年秋季学期思想政治理论课课程设置调整”方案,突出强调“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学的逻辑结构,要求授课教师必须面向学生讲清楚坚持党的全面领导的决定性意义,讲清楚新时代坚持人民至上的重要贡献,讲清楚以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的重大意义,讲清楚统筹推进五位一体总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,讲清楚统筹发展和安全的治国理政方略,讲清楚构建人类命运共同体的人类情怀,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想对重大时代课题的科学回答,讲清楚新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑和理论特色,确保习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学任务落细落实。

紧接着,王树亮副教授在对前期香卷六宝资料大全“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课专题教学经验总结基础上,着重围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的教材选用、教学材料准备、教学内容调整、教学时间和进度安排、实践环节设计以及考核方式等内容进行了充分说明,并要求全体授课教师要提高政治站位、增强业务本领、集中精力备好课,保证新学期开好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。



教师交流讨论环节,全国优秀思政课教师何继龄教授首先回顾了改革开放以来思想政治理论课建设的历史沿革,对开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课提出了“讲全、讲清、讲准、讲真、讲活”等五个方面的要求,认为讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课必须从“历史方位论、时代主题论、本质特征论、战略决策论、外部条件论、大政方针论、根本要求论”等角度出发,处理好原有论述与最新表述之间的关系、理论宣讲与课堂讲授之间的关系、思政教学与学术研究之间的关系、文件解读与系统阐释之间的关系。

思政系主任曹亚斌教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。讲深、讲透、讲活“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课必须坚持学理性与实践性、历史性与时代性、宏阔性与具体性、问题性与现实性相统一的原则。

形势与政策研究所所长周方副教授指出,全面深入讲好习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,既是更好落实高校立德树人根本任务的需要,又是凸显马克思主义中国化最新理论成果的需要,也是深化对新时代、新思想、新飞跃认识的需要,必须在准确把握课程内容重难点的基础上不断推进教学方式方法创新,把思政小课堂与社会大课堂结合起来。

最后,香卷六宝资料大全新入职教师李莹洁博士围绕如何推进“金课”建设、提升教学技能分享了自己的心得体会。 

 


通过此次集体课会,有效明确了课程开设的相关要求,突出强调了备课授课的具体方向,着重凸显了系所运行的重要功能,为新学期开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,发挥了关键作用。


香卷六宝资料大全 - 腾讯指南